5 правил весенней диеты
Диеты - один из самых распространенных и, самое главное, действенных способов срочно привести в порядок свою фигуру. Диетологи считают, что около 55–60% женщин отдают предпочтение "экстренным" диетам, рассчитанным на очень малый срок. Это, в сущности, ничто иное, как голодовка, которая позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Но, к сожалению, они так же быстро возвращаются обратно, пишет BT-.
Для долгосрочного эффекта важно правильно питаться, поэтому усвойте для себя необходимые правила, которые помогут всегда поддерживать организм в тонусе и надолго сохранить не только стройную фигуру, но и красоту. Так что, садясь на диету, рассчитайте, хватит ли ваших моральных и физических сил на то, чтобы придерживаться строго определенного набора продуктов, да и то в ограниченном количестве.
Вы должны осознавать, что организм может не принять диету - это очень тяжелая встряска, когда меняется рацион питания, пусть и на непродолжительное время. Представьте, каково вашему желудку, привыкшему ежедневно получать какую-то дозу углеводов и жиров, лишиться этого и принимать только фрукты и другие низкокалорийные вещества. Одним словом, решите, что для вас важнее - внешние формы или физическое здоровье.
И последнее: подумайте, достаточно ли у вас денежных средств - продукты, обычно рекомендуемые для диет, не отличаются дешевизной. Фрукты, например, очень дороги, особенно в зимнее время.
Постарайтесь выбрать хорошее время для "голодания": лучше всего это делать летом. В этот период, кроме ограничения в еде, похудению будут способствовать и другие факторы: сильное потоотделение, повышенная активность (по сравнению с зимним временем года), жара, которая притупляет чувство голода, обилие ягод и фруктов, которые не отличаются особенной калорийностью, а по цене более доступны. Сравните: если в 100 г лесных орехов 684 Ккал, в 100 г шоколада - 534 Ккал, то в 100 г абрикосов - всего 47 Ккал, в огурцах - 15 Ккал.
Еще одно неоспоримое достоинство фруктов и овощей - большое количество витаминов, которые они содержат, улучшают работу организма. Зимой же ваши усилия могут оказаться напрасными - движения мало, чувство голода обострено, витаминов не хватает.
Но самое главное, важно усвоить несколько правил:
5 правил весенней диеты
Правило 1.
Живые бактерии для кожи.
Нужно обязательно включить в свой ежедневный рацион продукты с бифидофлорой. Она "очищает" кишечник, улучшает его работу, а это очень важно для кожи. Ведь на ней обязательно отражается состояние нашей пищеварительной системы. Проблемы в этой сфере неизбежно приведут к появлению пятнышек, прыщиков и покраснений.
Этого можно избежать, если каждый день употреблять продукты, содержащее живые бифидобактерии. Это может быть бифидокефир, бифидок, бифидолайф или любые другие напитки, обогащенные бифидофлорой. Здесь каждый решает сам – все зависит от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей. Главное – не забывать об обогащенных кисломолочных напитках, они обязательны и полезны для каждого.
Перед покупкой нужно непременно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Лучше выбирать самый свежий продукт, ведь живые бактерии гибнут достаточно быстро.
Правило 2.
Незаменимые белки.
5 правил весенней диеты
Обогатив свой рацион достаточным количеством белка, вы разом убьете двух зайцев. Во-первых, вы сможете похудеть, сохранив мышечную массу. А во-вторых, поддержите свою кожу.
Одним из самых лучших поставщиков белка является рыба. Кроме того, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже очень хорошо сказываются на состоянии кожи. Эти вещества содержатся и в растительном масле. Предпочтение нужно отдавать тем сортам, которые были получены путем холодного отжима. Рыба, приготовленная на таком масле, очень полезна для кожи. К тому же это вполне диетическое блюдо, которое можно рекомендовать на обед.
Гарниром к нему может стать рис. Кстати, в диету нужно обязательно включить каши из цельного зерна. Еще нельзя забывать о хлебе, причем лучше всего есть ржаной, грубого помола. А вот всякие там сдобные булочки и плюшки бедны витаминами и микроэлементами, зато очень богаты калориями.
Если вы строго следите за диетой, замените зерновые гарниры вареными овощами. О последних, кстати, надо сказать отдельно.
Правило 3.
Овощи и фрукты каждый день.
Готовить овощи нужно по особым правилам, позволяющим сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Варить овощи нужно в эмалированной кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая предотвратит доступ воздуха. В воздухе содержится кислород, обладающий высокой окислительной способностью. Он разрушает некоторые вещества, например витамин С. Чтобы уберечь "аскорбинку" от окисления, нужно перекрыть доступ воздуху.
5 правил весенней диеты
Именно поэтому овощи нужно варить в плотно закрытой кастрюле. Не надо каждые пять минут проверять готовность овощей, тыкая их ножом. Это, во-первых, заставит хозяйку лишний раз приподнимать крышку. А во-вторых, из "ран", которые оставляет острое лезвие, будут "вымываться" витамины. Лучше постарайтесь держать в памяти время готовности каждого овоща.
Есть еще один нюанс, который касается все той же крышки. Она должна быть непрозрачной, потому что любые овощи должны вариться в темноте. Дело в том, что свет способствует разложению витаминов.
Но, как ни старайся, в свежих овощах и фруктах витаминов больше, чем в отварных. Поэтому ежедневно надо съедать 600–700 граммов сырых плодов и ягод – они целиком и полностью покроют потребность организма в витаминах и
микроэлементах.
Выбор ассортимента опять-таки индивидуален и зависит от вкусовых предпочтений. Но есть такие фрукты, которые заслуживают особого внимания. Особенно это касается поставщиков витамина С, необходимого и коже, и ногтям, и волосам.
Цитрусовые тоже содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, хотя и меньше, чем киви. Для того чтобы получить необходимое количество заветного витамина, человеку надо ежедневно съедать 2–3 апельсина. Их адекватной заменой станет большой красный грейпфрут или один лимон.
Можно приналечь на бруснику и клюкву – тоже отличные поставщики "аскорбинки". Причем сохраняется она не только в свежих ягодах, но и моченых. Много витамина С содержится в сладком перце, петрушке, капусте. И, конечно же, нельзя забывать о яблоках. В них тоже присутствуют значительные количества "аскорбинки". Больше всего ее в кислых плодах – например, в антоновке. В зимних сортах витамина С больше, чем в ранних. Так что ранней весной яблоки обязательно должны входить в рацион каждого из нас.
Правило 4.
Сера и кремний для волос и ногтей.
Отдельного разговора заслуживают продукты, содержащие серу и кремний, необходимые для нормального роста волос и ногтей. Очень много этих микроэлементов в томатном соке. Его обязательно нужно включить в ежедневный рацион. Только не надо залпом выпивать несколько стаканов сока за один раз. Лучше растянуть удовольствие на весь день – полстакана выпить на завтрак, полстакана на обед и стакан вместо ужина. Последнее, кстати, полезно не только для ногтей, но и для фигуры.
Правило 5.
Не все мясо одинаково полезно.
Несколько слов необходимо сказать о сортах мяса и способах его приготовления. Здесь есть свои тонкости. Прежде всего, нужно избегать животного жира и наваристых бульонов. Предпочтение нужно отдавать "тощей" говядине, телятине, крольчатине, индюшатине или курятине.
5 правил весенней диеты
Если речь идет о птице, то лучше есть не темное, а белое мясо. Важен и способ обработки продукта – предпочтительнее его перемалывать, так как фарш переваривается легче, чем цельный кусок.
Мясное блюдо рекомендуется запивать соком – апельсиновым или ананасовым, поскольку витамин С способствует лучшему всасыванию многих микроэлементов, содержащихся в мясе. В частности, аскорбиновая кислота необходима для хорошей усвояемости железа.
Повысить усвояемость мяса можно и с помощью гранатового сока. Его нужно покупать в стеклянной бутылке. Напиток можно растянуть на 5–6 дней при условии, что он хранится в холодильнике. Сок нужно разбавлять холодной кипяченой водой в пропорции 1:2 и пить через трубочку, чтобы кислота не повредила зубную эмаль. Это замечательное средство для восстановления дефицита аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Напиток освежает цвет лица, повышает жизненный тонус и прекрасно сказывается на состоянии ногтей и волос.
Тем, кто не любит сок, можно порекомендовать красное вино, но не более 100–120 мл. А вот запивать мясо чаем или кофе не надо. В этих напитках содержатся вещества, которые резко ограничивают усвоение железа и некоторых витаминов.
Из всего вышесказанного вытекает логичный вывод. Для нормального самочувствия нужно нормальное, сбалансированное питание. Используйте разные продукты и не ударяйтесь в крайности типа сугубо растительных или сугубо мясных диет. Еще более проигрышным вариантом являются голодовки. Они сказываются и на здоровье, и на настроении, и на внешнем виде. Кожа становится сероватой, волосы – тусклыми, а ногти – ломкими. Чтобы привести себя в порядок, нужно каждый день кушать свежие овощи и фрукты, готовить мясо, рыбу и каши, пить соки и не забывать о морской капусте. Тогда все будет в порядке!
/